2015年11月17日火曜日

地域づくり計画ポスター掲示!そして、収穫祭のメニュー(ごっつぉ)相談。

先日、はじめて明戸地区地域づくり計画を策定したことについては、                                                                  お知らせしましたが、                                                                                                 正直なところ計画書を配っても、                                                                                                なかなか開いて見ることはないと思います。 そこで、主な事業を書き出し、ポスターにしました。                                                                                それを公民館の壁の、一番格式の高そうな場所に掲示しました。                                                     (神棚の下に掲示すると格式も上がった感じかな?)                                                         その場所は、神棚の下、幣束の揺らめくところです。                                                                                 「みんな気が付いてくれるかな~?」と、                                                                                         ひとり言をもごもご・・・・。                                                                                                   強制するものでもないので、                                                                                               余り気にしないことで、納得しています。                                                                                          そして、昨晩は、地域づくり計画やポスターにも挙げてある、                                                                         収穫祭(11/22)の懇親会の料理(ごっつぉ)についての相談を、                                                                      ご婦人を中心に集まってもらい決めました。                                                                                                                                          (明戸シェフ(主婦)の余裕の笑いで決定)                                                                                                                                                                                                    主なメニューは男性陣が集まった際に、                                                                                         挙げていたのですが、                                                                                                   思いつき的なところも多かったことから、                                                                                   明戸シェフ(主婦?)にて手順まで含めて、                                                                                     決めてもらったところです。                                                                                                 メニューの一端をご紹介しますと、                                                                                     ①明戸産ヒメノモチのお餅(味はクルミ)                                                                                           ②明戸産ジャガイモの粉のイモだんす                                                                                           ③明戸産大豆の豆腐による、松茸入り八杯汁と                                                                                         豆腐田楽(明戸産大豆と麹、机浜番屋産塩で作った味噌を使用)                                                                         ④明戸産アキタコマチの松茸ごはん                                                                                              ⑤明戸産カブの漬物                                                                                                       (他、例年、別メニューが飛び入りで増える可能性大)                                                                               まず、何はともあれ、1年の作柄に感謝して、                                                                                      みんなで、顔を合わせて、わいわい賑やかに出来るのが一番です。

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